"Italiano."と書いて「イタリアーノプント」と読みます。(プントは点の意味です)
リストランテ ラ・バリック、そしてその姉妹店のワインショップ・ロッソルビーノで店長をされていた平山さんがシェフであるご主人と共に練馬区桜台に開業されたお店です。
店名の意味はイタリアーノはもちろんイタリア料理ですが、その後に点(プント)をつけることでイタリア料理専門という意味とその後の可能性を表現しているそうです。
店名には「vino e saci」(ヴィーノ エ サチ)というサブタイトルがありまして、こちらはvinoはワインでソムリエの平山さんのこだわりが感じられます。
ではsaciとは何?
saciはイタリア語ではなく日本語の幸だそうです。(平山さんの幸子というお名前にもかけているそうです)
さて、今回トウハラデザインが担当させていただいたのはこのロゴマーク。
ただしデザインしたのは平山さん。
平山さんがsaciの文字をワイングラスにした原案をお持ちになって、私がそれを元にまとめました。
そしてショップカードや名詞類。
で、このカードの植物の模様も私のデザインではなく・・・
お店で使われるクロス類の模様を使ったものです。
平山さんが修行したロマーニャ地方の伝統工芸的なプリント技術だそうで、わざわざイタリアに行ってオーダーしてきたそうです。
というわけでトウハラはあまり仕事してない?!
まあそれはともかくいいお店ですので桜台のお近くの方は是非いらして下さい。
お店とお料理の写真を以下にアップします。
セールスポイントはしっかりとした味のお肉料理と、イタリアワイン協会公認ソムリエのサービスです。
最後にマップデザインはトウハラです。
メニューなど詳しい情報はホームページをご覧下さい。
イタリアーノプントをどうぞよろしく!
--イタリア料理店始める方に是非教えてあげて下さい!!--トウハラデザインスタジオからのお知らせリストランテ、トラットリア、ピッツェリア、Bar・・・イタリア料理店を開業・開店される方を応援いたします。「お店のロゴとかショップカードとかメニューとかのデザインどうしようか・・・そうだホームページもつくらなきゃ!」そんなあなたに『イタリア好き仲間』として長くお付き合いできるデザイナーがここにいます。“おいしい”だけではない更に深いイタリア料理の魅力を日本に伝えたいという気持ちはあなたと同じです。まずはイタリア仲間としてお気軽にお声掛け下さい。。。
イタリア料理店オープンのスペシャルページはこちらから